欢迎您进入武汉大学物理科学与技术学院物理实验教学中心
当前位置: 首页 > 管理模式 > 网络平台

实验室网络管理平台

2016-02-20 11:55:11 人浏览
 

   利用多媒体和网络化数字信息技术进行信息化平台的建设是促进学生自主学习、提高实验教学效果的有效途径。中心高度重视中心网站建设,利用己建立的连接中心各实验室计算机的局域网,配备有2台专用服务器,并有专人负责管理和维护。建立了以“武汉大学物理实验教学中心网站”和“大学物理实验”精品课程网站为主导的包括利用数码投影仪、多媒体课件、动画、视频等现代多媒体技术辅助的信息化实验教学和管理平台。

  在“武汉大学物理实验中心网站”,设立有中心概况、机构设置、实验室导航、实验教学、师资队伍、设备环境、管理模式、特色辐射、中心论坛、主任信箱、通知公告、自主学习、教学管理等栏目和平台。该网站除利用逐步建立并完善的相应数据库资源实现中心网络信息化管理工作外,主要用于辅助实验教学。在“大学物理实验”精品课程网站,除各门实验课教学资源全部上网外,还辟有学习指南、课程内容、网络课堂、师资队伍、教学改革、学习园地、网上选课、学习论坛、教学公告等栏目。
  学生可以通过校园网或室外液晶触摸屏终端实现网上选课、查阅教学大纲、课程安排、多媒体实验指导课件、仪器介绍、实验成绩等丰富的网上教学信息,便于学生预习和课后学习。进一步改善了成绩查询系统、网上办公系统以及仪器管理系统等。对教学内容进行了不断更新,补充和完善的实验教学多媒体课件和实验演示录像共85个,进一步丰富了网站内容和信息化教学手段,提高了学生对实验的预习效率。网上开辟的讨论区,便于师生之间、同学之间交流讨论问题。利用这一网络教学平台,方便和促进了学生自主学习和互动式教学,同时也提供了校际间实验教学的交流平台,扩大了教学覆盖面,提高了教学效果,深受学生欢迎。
  在中心网站提供的实验教学和实验室管理的平台上,利用逐步建立并完善的相应数据库资源,实现了中心日常管理,如人员、设备、财务、耗材等管理网络化和智能化。实现了教学经费的集中有效使用,实验人员与物质资源的优化配置,仪器设备均能高效使用,为实验教学改革的顺利进行提供了充分保障。
  同时,每个实验室都配有多媒体投影仪,可用于实时讲解和演示在做实验的多媒体实验课件;此外,利用计算机设计制作了精美的实验挂图,简要介绍实验背景、原理、仪器与内容,辅助课堂实验教学,使学生可以随时对照参考,提高了教学效果和效率,深受学生欢迎和参观者的一致好评。