当前位置: 首页 > 特色辐射 > 新闻与信息

实验中心师生参加第十届全国高校物理实验教学研讨会

2018-08-08 21:40:20 人浏览
 

由教育部物理学专业教学指导委员会、教育部大学物理教学指导委员会、中国高校实验物理教学研究会主办,青岛大学、山东省光学工程学会和青岛市物理学联合承办的第十届全国高校物理实验教学研讨会于2018729-82日在山东青岛召开。本次研讨会吸引了来自一百多所高校的500多名从事物理实验教学的教师和相关专业学生参加。实验中心4位教师和1位本科生参加本次会议,会议期间展示了中心最近两年物理实验教学改革取得的成绩。

中心主任吴奕初教授作了题为“虚实结合的近代核物理实验教学研究与探索”的大会报告,特别介绍了武汉大学物理实验中心大学物理虚实交融创新平台建设的情况,获得了与会者的一致好评。中心副主任林伟华教授和江先阳副教授分别作了“比较性物理实验的开放性开展的实践与探讨”及“一种基于LabVIEW的新型电阻测量系统设计”的分会专题报告。另有5篇论文被收入该研讨会会议论文集。林伟华教授主持的教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会的物理实验课程教学研究项目“物理实验自主学习平台建设”以海报张贴的方式交流,顺利通过结题。

本次大会还对各实验中心2016年以来本科生公开发表的教学论文和科研论文进行评比,吴奕初教授指导的本科生郑航同学撰写的《不同晶体模型的微波布拉格衍射研究》经过答辩被评为二等奖(教学类)。 

另外,会议举办研讨会20周年庆典,武汉大学因承办2001年第二届研讨会获大会颁发合作组织奖。会议进行常务理事换届选举,新一届常务理事会选举武汉大学为副理事长单位,吴奕初主任担任副理事长。