当前位置: 首页 > 特色辐射 > 新闻与信息

“优秀高中生开放日”活动参观物理国家级教学示范中心实验室

2018-09-23 12:33:40 人浏览
 

9月21日,物理科学与技术学院利用全国中学生物理竞赛复赛的报到时间,组织参赛学生参加了“优秀高中生开放日”的系列活动之一——参观物理实验教学中心。参赛学生由志愿者引导,分批次参观了近代物理实验室和普通物理实验室中的力学、光学和电磁学实验室,并体验了“怒发冲冠”、特斯拉线圈等物理演示实验。

在光学实验室,专业教授为参赛高中生详细讲解分光计调节使用、衍射光栅、等厚干涉应用、薄透镜焦距测定和磁场等专业知识和仪器操作方法,向同学们演示了迈克耳孙干涉仪,超声光栅等仪器以及光电效应、光纤传感等实验,同学们兴趣盎然,对精巧的实验器材充满好奇,并踊跃向讲解老师提问。

 (6).JPG

在物理演示实验室,同学们亲身感受“怒发冲冠”实验,参赛高中生勇敢站到试验台上,当按下高压开关,头发慢慢地竖立起来,同学们发出阵阵惊叹。王晓峰老师讲解道,这是利用静电尖端放电和电荷同性相斥的特性,给人体加高压后,人体的头发相当于许多尖端,聚集的电荷最多,同性电荷互相排斥,头发因此散开并竖起。

参赛同学表示,最吸引人的实验莫过于“怒发冲冠”,最大的感受就是物理其实是门很实用的学科,希望以后从事与物理相关的工作。参赛指导老师说:“百闻不如一见,这次参观让我和学生们观摩到许多没见过的实验,也希望学生能被这种科研环境打动,以后从事物理方面的工作,为物理学科的发展做贡献。”