欢迎您进入武汉大学物理科学与技术学院物理实验教学中心
当前位置: 首页 > 中心概况 > 机构设置

基础物理实验室(一)

2016-02-25 17:41:25 人浏览
 

   本实验室是于1998年由原力学与热学实验室、电磁学实验室、光学实验室、非物理类专业基础物理实验室调整合并而成的一个基础教学实验室。该室分布在一校区物理楼的四、五、六层,实验室使用面积1336平方米,拥有仪器设备达1268 台套,设备总值为423.4万元。本实验室现有专职教师7人,实验技术人员6人。

  本实验室承担了面向物理、电子信息、化学、数学、生命科学、药学、医学、口腔医学、资源环境、地理信息等学院24个专业本科生开设的普通物理实验(一),面向物理、电子信息、化学学院9个专业开设的普通物理实验(二)和面向物理学院各专业开设的普通物理实验(三)。三门课程近三年平均每年2300余人,年均人时数为14万人时/年。
  本实验室长期坚持普通物理实验教学改革的探索与实践。上世纪八十年代初,在全国率先开设光学综合实验,其后在光学实验中实施“两阶段开放式”教学(89年获武大教学成果特等奖,90年获湖北省优秀教学成果二等奖),并逐步完善、推广到整个普通物理实验中,创立了具有武大特色的、适用低年级学生、受益面大的“分段开放式”实验教学模式;并不断进行教学内容的研究与创新,开出的56个综合、设计、创新性实验项目中有60% 以上是由本实验室教师的科研与教学研究成果设置的。
  师资队伍
  实验室主任:  冯辉(兼)
  课程责任教师:张文炳(力学、热学)
  冯  辉(电磁学)
  蔡光旭 (光学)
 
145803_QQ截图20121224091744.jpg