欢迎您进入武汉大学物理科学与技术学院物理实验教学中心
当前位置: 首页 > 中心概况 > 机构设置

微电子实验室

2016-11-29 15:08:07 人浏览
 

 

微电子实验室是武汉大学物理实验教学中心电子类课程实践教学基地,是武汉大学国家电工电子基础课程教学基地(III)。实验室分布在一校区物理楼的一层和六层,实验室使用面积593平方米,拥有实验设备531台套,设备价值为339.1万元。本实验室现有专职实验技术人员3人,实验授课教师9人。
 
本实验室下设电子线路实验室,微电子学与固体电子学实验室,工艺实验室,电子设计自动化(EDA)实验室,数字信号处理(DSP)及微系统实验室,微机应用实验室六个实验室。面向微电子科学与工程专业以及物理学专业开设有电子线路实验,模拟电子线路实验,数字逻辑电路实验,电子设计自动化实验,微电子工艺原理及实践,微机原理与接口技术实验,微电子综合实验等实验。
 
实验室定位于物理学在电子信息领域的延伸和发展,着力培养和提高学生实践应用能力,具有以下特色:

     结合专业特点,积极与产业界合作,建立武汉大学-AlteraIntel)公司 EDA/SOPC联合实验室, 武汉大学-TI公司 DSP联合实验室, 武汉大学-武汉光谷微电子微电子联合实验室等校企联合实验室,并拥有面向本科生的集成电路工艺实习基地,搭建了坚实的实践平台。

     紧密关注业界发展和社会需求,开设覆盖微电子材料、微电子工艺、模拟&数字集成电路设计、数字信号处理、微系统设计等专业领域重点、热点方向的综合实验,提升了学生的专业深度及实践应用能力。

     倡导学生主动学习,培养学生的创新思维。依托实验室积极展开“大学生集成电路设计大赛”、“研究生电子设计竞赛”等学生学术竞赛及大学生创新创业计划等科研活动,取得了丰硕的成果。